Белорусы в Республике Коми - Жеребцов, Игорь Любомирович; Рожкин, Евгений Николаевич; Лейман, Ирина Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2018)
Рассматривается история формирования белорусской диаспоры на территории современной Республики Коми. Отмечено, что первые белорусы жили в этом регионе в 1920-х гг. Показано, как сталинская репрессивная политика привела к высылке в Коми белорусов в 1930-е гг. Выявлено, что в ходе развития промышленности региона изменялась численность белорусов в Коми с 1950-х гг. до 2010 г. Освещена деятельность белорусской национально-культурной автономии в Республике Коми.