Влияние Турции на политику нейтралитета и внешнюю политику Туркменистана (1995–2016) - Худайбердиева, Нурбиби Хулагулыевна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2020)
Прослеживается отношение Турции к политике нейтралитета Туркменистана в период с 1995 по 2016 г. На основе анализа геополитической ситуации в регионе Центральной Азии в постсоветский период выявляются следующие причины принятия Туркменистаном нейтрального статуса: ухудшение ситуации в регионе, стремление великих держав и региональных лидеров укрепить свои позиции в Центральной Азии, в том числе в энергетическом секторе, стремление Турции в постсоветский период развивать политические, энергетические, гуманитарные контакты, желание режима С. Ниязова ограничить влияние других государств на внутреннюю и внешнюю политику страны. Отмечается воздействие статуса нейтралитета на реализацию внешней политики Туркменистана, анализируется отношение к этому процессу со стороны Турции. В развитии политики нейтралитета Туркменистана условно выделяются два этапа: 1995–2006 гг., когда эта политика граничила с изоляционизмом и серьезно сдерживала углубление отношений Турции с Туркменистаном; 2007–2016 гг., когда происходило расширение сотрудничества двух стран, в том числе в сфере безопасности. В 2007–2016 гг. Турция стремилась расширить свое геополитическое влияние в отношении Туркменистана, поддерживая нейтралитет страны, что привело к формированию тесного политического и экономического диалога Анкары и Ашхабада.
Keywords: Турция; Туркменистан; политика нейтралитета; внешняя политика; безопасность; Центральная Азия