Влияние Рижского мирного договора на судьбы белорусских архивов - Шумейко, Михаил Федорович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2021)
Исследована история выработки основных положений ХI статьи Рижского мирного договора, регламентировавшей размежевание архивов между договаривавшимися сторонами. Они были крайне неблагоприятно сформулированы для белорусско-российско-украинской стороны как по причине поражения Красной армии в польско-советской войне, так и ввиду возникших в России внутренних проблем, важнейшей среди которых являлось восстание в Кронштадте в феврале – марте 1921 г. Выявлена роль будущего первого ректора БГУ В. И. Пичеты, работавшего главным инспектором Главархива РСФСР и принимавшего осенью 1920 г. в качестве эксперта участие в мирных переговорах в Риге. Сделан вывод о том, что в ходе реализации положений ХI статьи договора белорусские архивы понесли значительные утраты. Этим объясняется имевший место «архивный саботаж», суть которого заключалась в показе польской стороне как несуществующих тех или иных архивных комплексов, подлежавших по условиям договора передаче Польше.
Keywords: польско-советская война; Рижский мирный договор; ХI статья; Главархив РСФСР; белорусские архивы; В. И. Пичета; «архивный саботаж»