Рижская граница в оценках британских правительственных кругов в первой половине 1920-х гг. - Дубровко, Елена Николаевна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2021)
Проанализированы оценки, которые давали представители правительственных кругов Великобритании итогам польско-советского территориального размежевания, зафиксированного в тексте Рижского мирного договора 1921 г. Выявлено, что в преддверии мирных переговоров в Риге притязания Польши на значительное продвижение ее границ в восточном направлении негативно характеризовались британскими политиками. Линия рижской границы оценивалась скептически, рассматривалась как возможная только в условиях временной слабости РСФСР. Установлено, что британскими политиками не исключался вариант пересмотра линии рижской границы с учетом позиции советской стороны при заключении общеевропейского соглашения в Генуе в 1922 г. Показано, что при принятии решения об отказе от ратификации Женевского протокола 1924 г. одним из доводов стала оценка региона рижской границы как потенциальной зоны конфликта в Европе, вовлечения в который Великобритания стремилась избежать.
Keywords: Рижский мир 1921 г.; Великобритания; Польша; советская Россия; граница; международные отношения