Традиционный белорусский деревянный календарь из Слуцкого уезда - Бутов, Илья Станиславович; Скворчевский, Дмитрий Вячеславович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2021)
Отмечено, что резные деревянные календари использовались многими народами с эпохи Средневековья до начала XX в. И если скандинавские достаточно хорошо изучены, то о существовании у белорусов подобных календарей долгое время не было известно. В Российском этнографическом музее хранится резной деревянный календарь-посох из д. Чудин Слуцкого уезда. На сегодняшний день это единственный такой белорусский артефакт. Представлено его описание, а также дан краткий обзор других календарей схожего типа и показаны предпосылки для формирования и распространения подобных артефактов на территории Беларуси. Отдельно рассмотрена знаковая система, используемая для обозначения праздничных дней и периодов сельскохозяйственных работ, которые соотносятся с календарной традицией региона. На основании полученных данных сделаны выводы о местном происхождении календаря-посоха.
Keywords: резной деревянный календарь; народный календарь; праздники; знаковая система