Воинский квартирный сбор в Беларуси (вторая половина XIX – начало ХХ в.) - Арлукевич , Александр Брониславович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2021)
Раскрыто влияние воинского квартирного сбора на социально-экономическое развитие муниципальных центров Беларуси и положение их жителей во второй половине XIX – начале ХХ в. В результате использования широкого круга источников доказано, что в рассматриваемый период объем средств, собираемых населением городов и местечек на аренду армейских штабов, лазаретов, складских помещений, офицерских квартир, а также на аренду и строительство солдатских казарм, был сопоставим с совокупными доходами магистратов и тем самым лишал последних необходимого резерва для сбережения и развития коммунального хозяйства и инфраструктуры. На этом основании сбор квартирных денег можно считать одним из ключевых экономических факторов, определявших специфику развития белорусского города в период модернизации. До настоящего времени сборы денежных средств в рамках постойной повинности на территории белорусских губерний не становились предметом специальных исследований. Большинство приводимых в работе фактов вводятся в научный оборот впервые.
Keywords: военный постой; постойная повинность; сбор квартирных денег; Беларусь в составе Российской империи; российские войска