Мещане и крестьяне в социальной структуре Стародубского полка (1654–1781) - Хроленок, Евгений Валерьевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2021)
Представлено социальное положение посполитых – мещан и крестьян Стародубского полка. Отражены процессы установления городского самоуправления в Стародубе, образования мещанской элиты и последующего ее слияния с привилегированным казачьим сословием. Описано социальное положение сельских жителей Стародубского полка. Указаны характерные отличия пограничного белорусско-российско-украинского региона от других земель, входивших в состав Российской империи.
Keywords: Стародуб; мещане; крестьяне; посполитые; Гетманщина; Стародубский полк; социальная эволюция