Трансформация единоличного крестьянского хозяйства в Беларуси в 1920–30-х гг. - Ходин, Сергей Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2019)
На примере белорусской советской деревни рассмотрены процессы трансформации единоличного крестьянского хозяйства в Беларуси в 1920–30-х гг. Анализируется влияние природно-географического и логистического факторов на углубление специализации сельского хозяйства Беларуси. Определены этапы экономической политики, исследованы формирование экономического сознания крестьянства и его воздействие на изменения в экономическом поведении этой категории населения. Подробно изучена трансформация форм землепользования в БССР на протяжении 1920–30-х гг. Проанализированы альтернативы единоличного хозяйства, прослежено развитие подсобного хозяйства в условиях коллективизации. Указаны особенности модернизационных процессов в Беларуси в межвоенный период.
Keywords: процессы трансформации; единоличное крестьянское хозяйство; природно-географический фактор и логистический фактор; специализация сельского хозяйства; этапы экономической политики; экономическое сознание; экономическое поведение крестьянства; трансформация форм землепользования; альтернативы развития; коллективизация