Создание Коми автономии как результат национальной политики большевиков - Жеребцов, Игорь Любомирович; Лейман, Ирина Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2021)
Рассматривается история создания Коми автономии. Отмечается, что в начале ХХ в. территория современной Республики Коми была разделена между четырьмя губерниями, но Усть-Сысольск воспринимался как неофициальный центр Коми края. В 1918 г. политический деятель Д. Я. Попов предложил провозгласить Коми автономию. Эта идея осуществилась в 1921 г., когда была образована Коми автономная область. Показано, что важнейший вклад в данный процесс внес Д. А. Батиев. Отмечено, что большинство коми политиков выступали за создание автономной республики, но Коми Автономная Советская Социалистическая Республика была образована только в 1936 г. Показано, что территория автономии неоднократно менялась.
Keywords: Коми автономная область; национальная политика большевиков; национально-государственное строительство; Октябрьская революция; Первая мировая война