Научная школа россиеведения и украиноведения в Белорусском государственном университете - Яновский, Олег Антонович; Меньковский, Вячеслав Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Анализируется процесс становления и развития россиеведения и украиноведения как научной исторической дисциплины и учебного курса в БГУ. Отмечается, что с 1936/37 учебного года можно документально проследить преемственность в изучении и преподавании дисциплины на уровне специальных учебно-научных структур: кафедры истории народов СССР и истории БССР, кафедры истории народов СССР, кафедры истории СССР, кафедры истории СССР досоветского периода, кафедры истории СССР эпохи социализма, кафедры новейшей истории славянских стран (на ее основе была создана кафедра истории южных и западных славян), кафедры российской истории (была сформирована на базе кафедры истории СССР досоветского периода, трансформировалась в кафедру российской и славянской истории, а затем в современную кафедру истории России). Показывается взаимосвязь развития россиеведения и украиноведения как направления исторического знания и социально-политической обстановки в стране. Демонстрируется роль историков БГУ в формировании национальной структуры исторической памяти, а также в понимании значимости исторической науки для социума и государства. Характеризуется национальная белорусская историография как значимая составляющая европейской историографии истории России и Украины, описывается ее интеграция в общеевропейский научный процесс изучения стран и регионов. Рассматриваются перспективы белорусского россиеведения и украиноведения на современном этапе, расширение междисциплинарного синтеза в конце ХХ – начале ХХI в. Сделан вывод о превращении россиеведения и украиноведения в одно из ведущих направлений современной исторической науки, входящей в комплекс социальных и гуманитарных научных дисциплин.
Keywords: Белорусский государственный университет; СССР; Республика Беларусь; научная школа; украиноведение; просопография; россиеведение