Городской досуг: яхт-клубы в социальнокультурном пространстве белорусских губерний в конце XIX – начале ХХ в. - Бусько, Сергей Иванович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Изучается история яхт-клубов на территории Беларуси на рубеже XIX–XX вв. Исследуются условия их возникновения, основные уставные документы, ключевые направления деятельности, изменение социального состава и место яхт-клубов в структуре городского досуга на протяжении 1895–1915 гг. Также рассмотрены попытки создания яхт-клубов, не реализованные по объективным причинам, однако отражающие социальный запрос горожан. Уделено внимание трансформации этих общественных организаций из узкопрофильных элитарных клубов в центры культурной и спортивной жизни в белорусском городе.
Keywords: досуг; яхт-клуб; общественная организация; парусный спорт; физическая культура