Продовольственное обеспечение на неоккупированной территории Беларуси в годы Первой мировой войны - Моторова, Надежда Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Рассматривается проблема организации продовольственного обеспечения гражданского населения неоккупированных белорусских губерний в годы Первой мировой войны. Отмечается, что в 1914 г. для ее разрешения использовался традиционный метод регулирования цен через издание такс. Начиная с 1915 г. для предотвращения дефицита товаров и спекулятивной торговли в структуре органов местного самоуправления стали создаваться продовольственные комитеты и комиссии, которым были поручены организация закупок и распределение продовольствия, содержание продовольственных складов и разработка такс. Для финансового обеспечения их деятельности использовались средства из местных бюджетов и кредиты, полученные в банках под гарантии казны или от правительственных учреждений. Указывается на то, что местные органы власти не могли эффективно решить проблему снабжения гражданского населения продовольствием из-за отсутствия единой концепции продовольственной политики на государственном уровне. В наибольшей степени это проявилось в организации поставок продовольствия из центральных регионов Российской империи в прифронтовые губернии. Отмечается, что Министерство земледелия Российской империи при определении районов поставок не согласовывало план перевозок с Военным министерством Российской империи, которое контролировало железные дороги. Ведомство также сталкивалось с противодействием со стороны Министерства внутренних дел Российской империи. Это приводило к дефициту продовольственных товаров, спекуляциям и росту цен. Сделан вывод о том, что в конце 1916 – начале 1917 г. в белорусских губерниях, не оккупированных немецкими войсками, острый продовольственный кризис стал одним из основных факторов дестабилизации внутренней ситуации, которая привела к Февральской революции и изменению государственного строя.
Keywords: продовольственное обеспечение; такса; продовольственные комитеты и комиссии; дефицит; спекуляция; продуктовые карточки