Феномен маски как медиума в истории культуры - Кириллова, Наталья Борисовна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Объектом исследования выступает феномен маски как уникального явления культуры, предметом – символика маски как медиума и мифологического кода в разные исторические эпохи, что обусловлено определенными социально-культурными тенденциями. Отмечается, что, зародившись в первобытном обществе, маска прошла свой путь развития. Доказывается, что одна из главных социальных функций маски – быть медиумом, посредником между человеком и обществом, а также между реальным и мифологическим мирами. На основе исследования генезиса и эволюции маски, анализа взаимодействия маски и мифотворчества в истории ритуальной и театральной культуры делается вывод об актуальности данной проблемы в контексте новой социокультурной реальности, включая период пандемии, когда маска стала символом защиты.
Keywords: маска; история культуры; феномен маски; миф; ритуал; мифологическая реальность; мифологическое сознание; медиум