Решения Съезда православного военного духовенства Юго-Западного фронта в Проскурове в 1917 г - Старостенко, Элеонора Викторовна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2022)
Решения съездов военного и морского духовенства, состоявшихся в начале ХХ в., до настоящего времени остаются малоизученными. Обращаясь к этой теме, исследователи чаще всего сосредотачивают внимание на работе собраний всероссийского значения – Первого Всероссийского съезда военного и морского духовенства (июль 1914 г., Петроград) и Второго Всероссийского съезда военного и морского духовенства (июль 1917 г., Могилёв). Однако важную роль в истории института военных священников в 1917 г. сыграли и фронтовые съезды, которые состоялись на ЮгоЗападном (5–7 мая 1917 г.), Западном (24–28 мая 1917 г.), Румынском (25 июня 1917 г.) и Северном (26–28 июня 1917 г.) фронтах. В исследовании рассмотрена работа первого из них – Съезда православного военного духовенства ЮгоЗападного фронта в Проскурове (май 1917 г.), проанализированы основные решения, принятые на нем. Определено отношение военного духовенства к войне, поддержке политических партий, организации культурно-просветительской деятельности. Рассмотрены предложения делегатов по введению выборного начала и реорганизации системы управления священниками, состоящими в ведомстве протопресвитера. Изучен вопрос о совпадении мнения участников съезда в Проскурове с решениями Второго Всероссийского съезда военного и морского духовенства в Могилёве. В ходе исследования были использованы архивные документы и материалы периодической печати, в частности, документы из фондов Российского государственного исторического архива (Санкт-Петербург): протоколы заседаний съезда православного военного духовенства Юго-Западного фронта, резолюции протопресвитера на решения съезда, протоколы заседаний Второго Всероссийского съезда военного и морского духовенства.
Keywords: Первая мировая война; православное военное духовенство; Юго-Западный фронт; Февральская революция; фронтовые съезды духовенства