Кризис торфяной промышленности Советского Союза в 1920-х гг. - Воейков, Евгений Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2023)
Исследуется опыт освоения топливных ресурсов Советского Союза. Отмечается, что история торфяной промышленности СССР является слабоизученной темой. В частности, из сферы научных интересов историков выпал период нэпа, между тем как в годы Гражданской войны, а также в 1930–50-х гг. добыча торфа сыграла важную роль в решении топливной проблемы в стране. Исследуется развитие торфяной промышленности в 1920-х гг. как на общесоюзном, так и на региональном уровне. Источниковой базой выступают слабо введенные в научный оборот материалы региональных архивов, журнальные и газетные статьи, опубликованные в 1920–30-х гг. специалистами торфяного дела. Показывается процесс массового закрытия торфяных хозяйств в середине 1920-х гг. и последующее прекращение роста объемов торфодобычи. В отдельных регионах страны, например в БССР, наблюдался рост добычи данного вида топлива, но незначительный масштаб его использования не соответствовал объему имеющихся ресурсов. Малоизвестным аспектом истории торфяной отрасли 1920-х гг. является превращение торфяных хозяйств в центры культурного просвещения приходящих на заработки крестьян. Сделан вывод о том, что об экономической эффективности торфяной отрасли свидетельствует факт ее выживания в условиях прекращения господдержки в период нэпа. В Советском Союзе в период нэпа торфяные запасы занимали второе место после угольных. По объемам заготовок на втором месте после угля были дрова, что ставило под угрозу экологическое состояние лесных массивов. Отмечается, что снижение финансирования и децентрализация торфяной промышленности привели к закрытию ряда торфяных хозяйств, спаду торфодобычи и техническим проблемам в отрасли. Кризис торфяной промышленности проявился также в сокращении обследования торфяных месторождений, что отрицательно повлияло на развитие торфодобычи в 1930-х гг.
Keywords: история торфяной промышленности; торфоразработка в период нэпа; обследование торфяных месторождений