«В действиях моих имел я одну ту цель, чтобы соблюдать пользу Отечества…»: следственное дело губернатора К. К. Лешерна о злоупотреблениях в провиантском обеспечении российской армии в 1812–1813 гг. - Лукашевич, Андрей Михайлович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2023)
Через призму следственного дела, которое велось в отношении витебского гражданского губернатора К. К. Лешерна, раскрывается проблема провиантского обеспечения российских войск на западном театре военных действий в 1812–1813 гг. Показывается механизм провиантского обеспечения армии в военное время, а также роль в этом процессе полевого генерал-провиантмейстера, гражданских губернаторов и чиновников Провиантского департамента Военного министерства Российской империи. Описывается деятельность К. К. Лешерна по обеспечению провиантом войск 1-го отдельного корпуса графа П. Х. Витгенштейна, который действовал в Витебской губернии, в августе – ноябре 1812 г. Анализируются этапы следственного дела в отношении К. К. Лешерна (на основе изучения обвинений Провиантского департамента Военного министерства Российской империи, объяснительных записок губернатора, результатов расследований в 5-м департаменте Правительствующего сената и Государственном совете Российской империи, материалов дополнительных расследований). Показываются психологические и материальные условия, в которых оказался опальный губернатор и его семья. Делается вывод о том, что злоупотребления в Провиантском департаменте Военного министерства Российской империи были обусловлены просчетами в подготовке тылового обеспечения армии накануне войны 1812 г., ошибками в снабжении войск в военное время, а также отсутствием должного контроля за расходованием казенных средств Провиантским департаментом Военного министерства Российской империи. Отмечается, что лица, ответственные за злоупотребления при провиантском обеспечении российской армии, не понесли должного наказания, а причиненный казне ущерб не был ими компенсирован.
Keywords: гражданский губернатор; Белорусско-Литовский край; Витебская губерния; К. К. Лешерн; Военное министерство Российской империи; Провиантский департамент Военного министерства Российской империи; злоупотребления; следственные комиссии; Правительствующий сенат; Государственный совет Российской империи