Zhong Zhou Xian – «центральная ось» древних китайских столичных городов: развитие и трансформация - Липэн, Цзинь (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2023)
«Центральная ось» древних китайских столиц оказала важное влияние на планировку городов и градостроительные традиции. Анализируются археологические материалы и исторические источники по данной проблеме. Отмечается, что предыдущие исследования «центральной оси» в столицах Древнего Китая не использовали последние археологические открытия и не учитывали все внутренние причины возникновения этого феномена. С помощью современных археологических и лингвистических методов исследования, которые сочетаются с новейшими археологическими данными и исторической литературой, предлагается продемонстрировать идею «центральной оси» древних китайских столиц начиная с неолитической культуры Таоси (около 2300 г. до н. э.). Изучаются изменения положения основных зданий столиц в отношении «центральной оси», ее связи с представлениями об идеальной императорской власти и родословии династий, которые основывались на важности презентации символизма, на традициях и политических соображениях. Обосновывается идея о том, что со сменой династий положение дворца на «центральной оси» столицы становилось все более заметным, а родовой храм постепенно переходил на второстепенное положение, что свидетельствовало об усилении имперской власти и непрерывном ослаблении почитания императорского клана.
Keywords: «центральная ось» древнекитайских столиц; история Древнего Китая; китайская археология; древнекитайское градостроительство; археологические раскопки; Институт археологии Китайской академии общественных наук