Взлет и падение ассоциации «Братья-мусульмане»: ее политический путь и связь с египетским обществом - Кондраль, Александра Александровна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2023)
Ассоциация «Братья-мусульмане», или «Братья» (далее – БМ), зародившаяся в Египте в 1928 г. как сообщество религиозного просвещения, противостоявшее вестернизации, экономической нестабильности и увеличивающемуся разрыву между политической элитой и обществом, сегодня завершила полный жизненный цикл. БМ боролись с монархией во время правления короля Фарука в 1940-х гг., затем были объявлены вне закона и репрессированы при Г. А. Насере в 1950-х и 1960-х гг. Будучи реабилитированными при А. Садате в 1970-е гг., БМ смогли выйти на официальную политическую арену Египта, завоевать влияние в профсоюзах и впоследствии принять участие в парламентских выборах. В 1990-х и 2000-х гг. при Х. Мубараке они постепенно превратились в полноценную политическую организацию и стали ведущей оппозиционной группой в Египте. Наконец, на вершине своей политической траектории организация одержала убедительную, хотя и недолговременную победу на президентских и парламентских выборах после «арабской весны» в 2012 г., потеряв власть уже через год, в 2013 г. Однако потеря власти не стала самой трагичной вехой в истории организации. Последовав примеру Г. А. Насера, новый президент Египта А. Ф. ас-Сиси, воспользовался поддержкой военного руководства и фактически поставил под вопрос само существование ассоциации, лидеры которой были либо приговорены к смертной казни, либо заключены в тюрьму, либо вынуждены эмигрировать. В данной статье рассматривается процесс постепенного политического восхождения БМ и их стремительного падения после прихода к власти. Автор утверждает, что наиболее заметной причиной политического успеха организации было умение поддерживать постоянную связь с египетским обществом, которая была разорвана после завоевания власти. При этом исследование показывает, что сегодня БМ сталкиваются с такими новыми вызовами, как утрата идентификации и неопределенность идеологии. Эти проблемы делают нынешний кризис еще более драматичным по последствиям, чем кризис, возникший в годы правления Г. А. Насера.
Keywords: политический ислам; ассоциация «Братья-мусульмане»; Абдель Фаттах ас-Сиси; «арабская весна»; современная политика Египта