Военные действия в Ливонии в начале XVIII в. в донесениях из Берлина английского посла Филиппа Плантамура - Савицкий, Мариуш (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2019)
Важным элементом современных исторических исследований является анализ дипломатических отчетов о Речи Посполитой: они показывают историю Польско-Литовского государства с новой точки зрения, чем и обусловлена актуальность статьи. Констатируется, что начавшаяся в 1700 г. Великая Северная война определила изменения в политической системе Центральной и Восточной Европы на следующие десятилетия. Дипломаты из зарубежных стран проявляли особый интерес к этой войне. Так, Филипп Плантамур, секретарь британского посольства в Берлине, отправлял свои донесения с информацией о Ливонской войне на Британские острова. Цель статьи – на основе метода критического анализа этих дипломатических отчетов показать, как Великую Северную войну видели в Лондоне. В рамках исследования выяснено, какая информация содержалась в отчетах Филиппа Плантамура, и показано, насколько она соответствовала действительности.
Keywords: Филипп Плантамур; английская дипломатия; Великая Северная война; Польско-Литовское государствo; Ливония