Болгария и Россия начала XX в.: из переписки Н. С. Державина с болгарскими учеными - Вартаньян, Эгнара Гайковна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2024)
Приводятся некоторые сюжеты из эпистолярного наследия российского ученого-слависта Н. С. Державина, в частности выдержки из его переписки с известными болгарскими учеными И. Д. Шишмановым и В. Н. Златарским. Сквозь призму писем ученого показывается общественно-политическая ситуация в России и Болгарии в начале ХХ в. Рассматривается реакция Н. С. Державина на события в Софийском университете в 1907 г., а также его отклик на такие события, как Октябрьская революция в России, Балканские войны и Первая мировая война. Описывается разносторонняя административная, педагогическая и научно-исследовательская деятельность Н. С. Державина. Методологической основой работы выступают научные принципы историзма и объективности. Применяются историко-генетический, историко-хронологический и нарративный методы исследования. Использование в статье цивилизационного подхода обусловлено необходимостью изучения событий прошлого в человеческом измерении, значимостью человека в развитии цивилизации. Делается вывод о том, что Н. С. Державин являлся противоречивой личностью, однако обладал несомненным талантом и внес большой вклад в развитие отечественной славистики.
Keywords: Н. С. Державин; Болгария; Россия; ученые; переписка; университет; Болгарская академия наук; славяноведение