Освещение турецко-армянской войны 1920 г. в армянской прессе - Минасян, Эдик Гарегинович; Меньковский, Вячеслав Иванович; Габриелян, Мхитар Размикович; Мхоян, Айк Хачатурович; Ганаланян, Тигран Айкович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2024)
Исследуется освещение турецко-армянской войны 1920 г. в армянской прессе. На основе анализа публикаций в газетах «Арадж» (Ереван), «Мшак» (Тифлис), «Арев» (Александрия) и «Айреник» (Бостон) за август 1920 г. – февраль 1921 г. изучается позиция армянских общественно-политических кругов по поводу продолжающегося военного конфликта между Турцией и Арменией, а также динамика развития их взаимоотношений. Отмечается, что армянская политическая элита переоценила собственные силы и недооценила возможности кемалистской Турции, что значительно повлияло на политические решения. Поддержка Турции Советской Россией и бездействие западных союзников Армении также широко обсуждались в армянской прессе того времени. Подчеркивается мысль о том, что, с одной стороны, оппозиционная пресса обвиняла в сложившейся ситуации правительство Республики Армения, а с другой стороны, периодика Армянской революционной федерации «Дашнакцутюн» пыталась показать, что решающим фактором окончания противостояния являются внешние силы и что поражение Армении в войне фактически неизбежно. С большим опозданием получала информацию пресса армянской диаспоры, что приводило к распространению устаревших и часто вымышленных сведений. Одним из наиболее ярких примеров в данном контексте является сообщение об отвоевании армянами г. Карса. Делается вывод о том, что как правительство Республики Армения, так и оппозиционные силы не основывали свои политические расчеты на адекватной оценке региональной и международной ситуации и прогнозировали события, принимая желаемое за действительное. Именно по этой причине катастрофические последствия войны имели эффект холодного душа для армянского общества.
Keywords: Севрский договор; Первая Республика Армения; Турция; Советская Россия; турецко-российские отношения; движение кемалистов