Инициатива президента США Дж. Картера по выводу американских войск из Южной Кореи в 1976–1980 гг.: причины неудачи - Садаков, Денис Андреевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2024)
Рассматривается процесс исполнения одного из важнейших пунктов предвыборной программы президента США Дж. Картера, касающийся постепенного вывода американских сухопутных войск и тактического ядерного оружия с территории Корейского полуострова. Данная инициатива во многом была обусловлена скандалами, связанными с деятельностью Корейского центрального разведывательного агентства в США, случаями подкупа американских конгрессменов южнокорейцами и негативным отношением американцев к авторитарному режиму президента Республики Корея Пак Чон Хи. Анализируется подготовленный администрацией президента план реализации предвыборных обещаний. Отмечается, что вывод войск с Корейского полуострова предполагалось осуществить пофазно в течение четырех или пяти лет. Он не должен был существенно изменить военный баланс в регионе. Указывается, что препятствием для реализации плана стала позиция конгресса США, который не соглашался с обсужденным с южнокорейцами пакетом компенсационных мер. Причиной сопротивления конгрессменов выступала как общая пассивность американской внешней политики, так и слабая внутриполитическая подготовка резкого шага президентской администрации. Несмотря на это, Дж. Картер продолжил искать возможности для исполнения своих предвыборных обещаний. Делается вывод о том, что итогом данной инициативы стал лишь банальный размен отказа от планов вывода американских войск с полуострова на ограниченное смягчение порядков южнокорейской диктатуры.
Keywords: Республика Корея; Пак Чон Хи; Дж. Картер; США; права человека