Работа с детьми и молодежью в белорусских позднепротестантских общинах (1917–1991) - Лисовская , Татьяна Витальевна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2024)
Анализируются принципы, формы и методы работы с детьми и молодежью в евангельско-баптистских, пятидесятнических общинах, а также в общинах адвентистов седьмого дня на территории Беларуси в 1917–1991 гг. Активную деятельность протестантов среди подрастающего поколения можно объяснить тем, что в 1929 г. в БССР доля верующих в возрасте до 25 лет составляла 22 % от общего количества членов общин, а в Западной Беларуси доля верующих в возрасте до 30 лет – 30 % от общего количества членов общин. Специфика функционирования политико-правовых систем на территории Западной Беларуси в составе Польши в 1921–1939 гг. и на территории БССР до 1939 г. обусловила различия в подходах местных позднепротестантских общин к работе с детьми и молодежью. В БССР в 1920–30-х гг. воскресные школы и иные формы религиозного обучения были запрещены, а возможности общин в создании молодежных организаций были сильно ограниченны. В то же время в Западной Беларуси в рамках позднепротестантского движения были приняты меры по институционализации религиозной работы среди молодежи: при общинах активно создавались молодежные кружки и товарищества. Системный подход к религиозному обучению детей и вовлечению молодежи в позднепротестантское движение на территории Западной Беларуси позволил сформировать костяк общин и быстро возродить религиозную работу в послевоенный период. Отмечается, что возобновление легальной деятельности религиозных общин в БССР в 1945–1946 гг. создало почву для формирования в рамках общин молодежных, женских, миссионерских и других кружков и служений. В условиях законодательного и административного ограничения любых форм работы с детьми и молодежью в БССР в 1945–1991 гг. позднепротестантские общины были вынуждены отказаться от системных методов работы в пользу нелегальных молодежных собраний в церкви и встреч на частных квартирах. Таким образом, привлечение молодежи в ряды общин продолжилось, что заложило основу для развития движения в условиях демократизации политико-правовой системы и формирования новых государственно-конфессиональных отношений в Республике Беларусь с 1991 г.
Keywords: молодежное движение; евангельские церкви; поздний протестантизм; баптизм; адвентизм; религиозная политика; БССР; Западная Беларусь