Научно-инновационный потенциал исторического факультета Белорусского государственного университета: традиции и современность - Кохановский, Александр Геннадьевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2024)
Представлен ретроспективный анализ становления университетской исторической науки на примере Белорусского государственного университета. Показан значительный вклад ученых БГУ в сложный процесс институционализации белорусской исторической науки. Подчеркнуто, что становление истории в республике и определение приоритетов в организации научных исследований во многом были обусловлены потребностями развития государства. Отмечено, что наиболее значимые коллективные научные издания по истории Беларуси созданы благодаря сотрудничеству специалистов исторического факультета БГУ и Института истории НАН Беларуси. Указано на то, что в последние десятилетия организация исследований и подготовка специалистов на историческом факультете БГУ вышли на новый междисциплинарный уровень.
Keywords: исторический факультет БГУ; историческая наука; научные школы; междисциплинарный подход к исследованиям и подготовке специалистов