Проявление исторической эмпатии узбекским народом - Муминов, Алишер Гаффарович; Муминов, Отабек Уктамович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Раскрывается содержание понятия «эмпатия». Рассматриваются особенности ее проявления узбекским народом в разные периоды истории. Указывается, что население Туркестанского края проявляло сопереживание, доброту, толерантность, милосердие и щедрость по отношению к народам, переселившимся на данную территорию после ее завоевания Российской империей. Уделяется большое внимание периоду Второй мировой войны, когда Узбекистан стал родной страной для многих эвакуированных с прифронтовых регионов людей. Описывается поведение народов СССР во время землетрясения в Ташкенте.
Keywords: историческая эмпатия; толерантность; восточные мыслители; узбекский народ; Туркестан; Центральная Азия; Вторая мировая война; землетрясение в Ташкенте