Из антиэлиты в элиту: новая Сирия в условиях глобальных трансформаций - Мамедов, Руслан Шакирович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Предпринята попытка проанализировать сущность решений новых властей Сирии после свержения в декабре 2024 г. президента Башара Асада. Представлены ключевые акторы данной ситуации, составившие элиту страны в постасадовский период, а также рассмотрены заявления и действия новых властей во главе с руководителем администрации военных операций и лидером террористической организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России) Ахмадом аш-Шараа. Сделан вывод о том, что новая элита в Дамаске сформирована из числа его доверенных лиц. Указано, что такая ситуация может вызвать негативную реакцию со стороны других групп бывшей сирийской оппозиции в случае отказа группировки «Хайят Тахрир аш-Шам» от проведения политического диалога. Описан состав временного правительства Сирии до марта 2025 г. Приведены оценки региональных и глобальных последствий сирийских событий, произошедших в декабре 2024 г.
Keywords: Сирия; Асад; антиэлита; элита; Ближний Восток