Некоторые особенности развития торговли ремесленными изделиями в Туркестане (на примере Зарафшанской долины в конце XIX – начале XX в.) - Остонов, Ойбек Аликулович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Раскрываются некоторые особенности развития внутренних и внешних торговых связей в Туркестане на примере истории Зарафшанской долины в конце XIX – начале XX в. Анализируются состояние торговли, происходящие в ней изменения, определяются ее основные характеристики в этот период. Расширение местных рынков в долине и активизация торговли свидетельствуют о развитии мелкого товарного хозяйства. Утверждается, что изготовленные в долине товары продавались сначала во всех регионах Туркестана, а затем и на внешних рынках. В результате развития рыночных отношений к началу XX в. значительная часть населения разорвала связь с сельским хозяйством и начала зарабатывать на жизнь производством товаров и торговлей. Совершенствование ремесленного сектора способствовало появлению первых простых фабрик, формированию капиталистического способа производства. Развитие ремесел и товарно-денежных отношений создало прочную основу для возникновения единой рыночной системы в долине. Постепенно увеличивалось число частных промышленных предприятий, которые специализировались на производстве многих видов продукции, играющей важную роль в повседневной жизни населения. После установления капиталистических отношений в местной промышленности Зарафшанской долины и активизации притока готовой продукции, производимой на фабриках и заводах Российской империи, многие местные ремесленные производства столкнулись с кризисом. Со второй половины XIX в. долина была административно разделена на две части из-за установления власти Российской империи. Рассматривается влияние этого обстоятельства на торговлю и коммерцию, а также анализируются произошедшие изменения и их место в торговой сфере на территории Туркестанского генерал-губернаторства.
Keywords: Туркестан; Зарафшанская долина; торговля; чайная торговля; купец; предпринимательство; ремесленник