Конструирование геополитического пространства Востока историком Хетумом Корикосским - Карагезян, Гоар Левоновна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Рассмотрена первая часть произведения государственного и политического деятеля Киликийской Армении, историка Хетума Корикосского «Цветник историй стран Востока», написанного в 1307 г. по распоряжению папы Климента V. Установлено, что в ней описаны 14 восточных стран, подвластных Монгольской империи или граничащих с ней, и населяющие их народы, в частности их конфессиональная принадлежность и способность к боевым действиям. Отмечено, что при подборе историко-географического и культурологического материала Хетум Корикосский руководствовался интересами читателей из Западной Европы, поэтому в его очерке присутствуют черты западноевропейских травелогов, например чередование фактологических данных с занимательными рассказами. Указано, что первая часть труда проникнута идеей автора о необходимости армяно-монгольского единения и освобождения восточного христианского мира от язычников.
Keywords: «Цветник историй стран Востока»; Хетум Корикосский; травелог; авторский замысел; интертекст