Развитие школы гелуг в регионе Амдо во второй половине XVI в. и строительство храма Янхуа - Ван, Цзечэнь (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Рассматривается произошедшая 26 мая 1578 г. встреча главы Тумэтского ханства Алтан-хана и будущего Далай-ламы III Сонама Гьяцо. Отмечается, что ее итогами стали взаимовыгодный и долговременный союз между монголами и представителями школы гелуг, распространение тибетского буддизма в зоне расселения монгольских племен, а также установление тесных отношений Монголии с империей Мин. Указывается, что символом данного политического и религиозного соглашения стал храм Янхуа, специально построенный монголами в регионе Амдо около оз. Кукунор и являющийся первым монастырем школы гелуг в регионах, которые расположены к северу от Тибета. Подчеркивается важнейшая роль этого монастыря в истории тибетского буддизма.
Keywords: тибетский буддизм; школа гелуг; далай-лама; храм Янхуа; Алтан-хан