Взаимодействие Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев с международными структурами и неправительственными организациями по решению проблемы вынужденной миграции в Африке в 1990-х гг. - Селиванов, Андрей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Анализируются доклады Верховного комиссара ООН по делам беженцев на 46–66-й сессиях Генеральной Ассамблеи ООН. Выделяется взаимодействие Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев с агентствами системы ООН, международными, региональными и неправительственными организациями, направленное на решение проблем вынужденной миграции в Африке в 1990-х гг. Делается вывод о том, что межорганизационное сотрудничество Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в рассматриваемый период эволюционировало от оказания чрезвычайной помощи беженцам до участия в репатриации и решении вопросов развития как мест, в которые они возвращались, так и мест, которые они покинули. Международное сообщество демонстрировало эффективное сотрудничество при решении проблем вынужденной миграции в Африке. При наличии политической воли для урегулирования старых и предотвращения новых конфликтов текущие проблемы вынужденной миграции будут решаться более эффективно.
Keywords: Африка; беженцы; вынужденная миграция; международное сотрудничество; Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев