Переобучение немцев после Второй мировой войны: анализ вопроса в англо-американской историографии - Ковяко, Ирина Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Определены роль и место вопроса переобучения немцев после Второй мировой войны в англоамериканской историографии. Проанализированы предпосылки возникновения исследовательского интереса к вопросу переобучения немцев со стороны англо-американского научного сообщества. Рассмотрены основные подходы авторов к изучению реформы образования, проведенной державами-победительницами в оккупированной Германии. Установлена зависимость между изменениями в научном дискурсе и конкретно-историческими событиями второй половины ХХ – XXI в. Определена взаимосвязь проблематики с исследованиями образовательных реформ в Федеративной Республике Германия, Германской Демократической Республике и объединенной Германии. Выявлены причины эволюции авторских оценок в конце ХХ – начале XXI в. Сделан вывод о том, что программа переобучения немцев, реализованная державами-победительницами после Второй мировой войны, традиционно занимала важное место в историографии, ее результаты рассматривались как основа формирования Германии нового типа.
Keywords: германский вопрос; англо-американская историография; переобучение немцев; реформа образования; новое политическое сознание