Болгария после освобождения: первые шаги в формировании государственности и роль Российской империи в этом процессе (конец 1876 – середина 1879 г.) - Вартаньян, Эгнара Гайковна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
Освещена роль Российской империи в формировании болгарской государственности после освобождения страны от османского гнета в 1878 г. С опорой на документальные источники (материалы архивов и опубликованные документы) определено место Российской империи в становлении Княжества Болгария, его основных институтов. Использованы историко-генетический и проблемно-хронологический методы, позволившие выявить последовательность исторических событий, также задействованы методы компаративного и системного анализа материала. Показано, что еще до начала Русско-турецкой войны 1877–1878 гг. при главнокомандующем Дунайской армии была образована Канцелярия гражданского управления освобожденными территориями, целью которой было создание органов местной власти. Рассмотрено формирование аппарата управления на освобожденных в результате войны территориях во главе с российским императорским комиссаром. Подчеркнуто, что в связи с кратковременностью пребывания российской администрации в Болгарии было необходимо в минимальные сроки упрочить самостоятельность страны, подготовить кадры из местного населения, назначить на важные административные посты представителей болгарской интеллигенции. Проанализирована переписка российских государственных деятелей, которая свидетельствует о том, что в короткие сроки русское гражданское управление в Болгарии проделало большую работу (содействовало принятию конституции страны, введению налогового законодательства, созданию органов законодательной, исполнительной и судебной власти, Болгарского народного банка, новой военной и полицейской системы, системы народного просвещения, здравоохранения, почтового управления и многого из того, что было необходимо для функционирования возрожденного болгарского государства).
Keywords: Княжество Болгария; Российская империя; освобождение; Сан-Стефанский договор; Берлинский конгресс; конституция; гражданское управление