Восточный вопрос в 1812–1842 гг. - Минасян, Эдик Гарегинович; Тунян, Валерий Георгиевич; Меньковский, Вячеслав Иванович; Оганнисян, Мери Вазгеновна; Минасян, Аревик Эдиковна (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2025)
В первой половине ХIХ в. наблюдалось обострение восточного вопроса, затрагивавшего интересы европейских держав. В этом контексте значимость имела позиция Российской империи относительно безопасности владений Османской империи. Отношения империй в 1812–1842 гг. имели ситуативный характер, что отражалось в ряде договоров. Отличительной чертой Бухарестского мирного договора, подписанного в 1812 г., являлось соблюдение Турцией ситуативного нейтралитета в целях выжидания итогов похода Наполеона на Россию. Адрианопольский мирный договор был заключен в 1829 г. для решения греческого вопроса и достижения ряда преимуществ, таких как обеспечение безопасности закавказских владений и сохранение целостности Османской империи. Сближение России с Турцией стимулировало подписание в 1833 г. союзно-оборонительного Ункяр-Искелесийского договора, затрагивавшего интересы западных стран. Несмотря на умеренность России в требованиях, желание сохранить Османскую империю и не допустить создания нового имперского образования на Ближнем Востоке, государства не добились полноценного взаимодействия. Решающее влияние на характер русско-турецких отношений имела Англия. По этой причине восточный вопрос стал предметом политического торга, инструментарием для получения тех или иных прерогатив и проведения экспансионистской политики со стороны западных держав. Такой подход затягивал решение восточного вопроса, что обостряло международные отношения, но до определенного момента поддерживало уже ослабленную Османскую империю. Согласно конвенциям, заключенным в 1840–1841 гг. в Лондоне, Ункяр-Искелесийский договор был расторгнут, черноморские проливы Босфор и Дарданеллы перешли под контроль европейских государств.
Keywords: восточный вопрос; интересы; великие державы; черноморские проливы; модернизация; межгосударственные отношения