Реформирование идеологии Французской социалистической партии в 1980–90-е гг.: между обновлением и верностью традиции - Колб, Евгений Георгиевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2019)
Необходимость реформирования идеологии Французской социалистической партии (ФСП) была обусловлена политическими трудностями, вызванными противоречием между прагматичной политикой социалистических правительств, выстроенной с учетом реалий французского общества, и партийной идеологией, базировавшейся на традиционных принципах французского социализма. В 1980-е гг. доктрина ФСП сдвинулась в сторону социал-демократизма, что было официально закреплено на съезде 1991 г. Одновременно программные установки и предвыборные обещания партии стали более умеренными и реалистичными. Тем не менее ФСП отказалась от глубокого пересмотра главных принципов партийной доктрины, а после 1993 г. начала более отчетливо демонстрировать приверженность традиционным идеалам, продолжая воздерживаться от радикальных предложений в социально-экономической сфере. Отказ от глубокого реформирования партийной доктрины был вызван тем, что изменение идейной идентичности ФСП не поддерживалось большинством членов партии, а также угрожало ослаблением позиций в левом электорате и потерей союзников в левом лагере.
Keywords: Франция; Французская социалистическая партия; идеология; доктрина; обновление; левый лагерь