Формирование культа Сталина в БССР в 1934–1939 гг. - Гужаловский, Александр Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2019)
C привлечением архивных источников, периодических изданий и трудов современных исследователей рассмотрено формирование культа Сталина в Советской Белоруссии. Немногочисленные работы, появившиеся во время двух волн десталинизации – во второй половине 1950-х – 1960-е гг. и во второй половине 1980-х – 1990-е гг., – не раскрыли феномен культа вождя в БССР. В них были лишь обозначены контуры данной проблемы, без прояснения ее сути, конкретных форм проявления и последствий. Рассматривается период от XVII съезда ВКП(б), когда культ начал активно формироваться, до 60-летнего юбилея Сталина, когда почитание вождя достигло своего пика. Дополненный неограниченным насилием, культ не менее эффективно, чем марксистская доктрина, мобилизовал общество на поддержку советского тоталитарного режима. Культ вождя коренился в традиционном, архаическом обществе и имел иррациональные начала, что наглядно иллюстрировала вся советская политическая культура. Главным инструментом его конструирования была партийная бюрократия – подлинный правящий класс советского общества. Культ внедрялся с помощью пропагандистской машины и представлял, по сути, государственную религию с собственными священными текстами, догматами, ритуалами, обрядами, праздниками и святынями. По указанию и под контролем партийного руководства образ харизматического вождя целенаправленно формировался на протяжении второй половины 1930-х гг. с помощью средств массовой информации, литературы, искусства, а также учреждений образования.
Keywords: культ Сталина; Советская Белоруссия; партийная бюрократия; тоталитарный режим; средства массовой информации; литература; искусство; юбилей; государственная религия