Западная Беларусь в советско-польских отношениях: от Рижского договора да воссоединения с БССР - Мезга, Николай Николаевич (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2019)
Показана роль Западной Беларуси в советско-польских отношениях в 1939–1941 гг. Выявлено, что как для СССР, так и для Польши западнобелорусский вопрос не имел самостоятельного значения, а был элементом политики каждого из этих государств, направленной на достижение более широких внешнеполитических целей. Для советского руководства это была борьба за пересмотр того порядка вещей, который был установлен в Восточной Европе в рамках версальско-рижской системы международных отношений. Данная политика предполагала включение в состав Советского государства Западной Беларуси. Для Польши обладание Западной Беларусью было одним из важнейших условий обретения великодержавного статуса, без которого ей трудно было противостоять российско-германским «геополитическим тискам». Исход борьбы между СССР и Польшей за территорию Западной Беларуси был неразрывно связан с крахом версальской системы: он позволил осуществить воссоединение Западной Беларуси с БССР.
Keywords: Западная Беларусь; Рижский договор; версальско-рижская система; СССР; Польша; международные отношения; белорусское национальное движение; воссоединение; Вторая мировая война