Листовки и воззвания ЦК КП(б)Б к советским гражданам на оккупированной Германией территории Беларуси - Миронович, Эугениуш (Журнал Белорусского государственного университета. История, 2019)
Советская пропаганда в Беларуси полностью контролировалась Центральным комитетом Коммунистической партии (большевиков) Беларуси. Выявлено, что на начальном этапе Великой Отечественной войны она должна была дать однозначный ответ на вопросы о том, кто такие немцы, что для жителей СССР представляет собой война и какую позицию должен занять каждый советский гражданин. Пропаганда определяла оккупантов как убийц, кровожадных извергов и чудовищ, целью которых было уничтожение, обращение в рабство и грабеж советского народа. Утверждалось, что война идет за биологическое выживание белорусского народа, а единственным способом для выживания является уничтожение врага. Выполнить свой долг перед народом и Родиной предлагалось с оружием в руках в партизанских отрядах либо же посредством оказания помощи партизанам. Выделено еще одно направление пропаганды – призыв не делать того, что потенциально может усилить немцев: уклоняться от вывоза на принудительные работы в Германию, не выполнять обязательные поставки продуктов питания, а главное – не служить в парамилитарных коллаборационистских структурах. Анализ листовок и воззваний показал, что большинство их было написано по-белорусски.
Keywords: Вторая мировая война; Беларусь; немецкая оккупация; советская пропаганда