Институт интеллектуальной собственности в контексте дигитализации при обеспечении инновационной безопасности и прав человека - Бровка , Геннадий Михайлович; Кандричина, Ирина Николаевна; Веремейчик , Ольга Валерьевна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
Рассмотрена проблема функционирования института интеллектуальной собственности с учетом вызовов цифровизации, необходимости обеспечения инновационной безопасности и соблюдения прав человека. В условиях цифровой реальности механизмы создания, использования и защиты интеллектуальной собственности приобретают особую актуальность, а сама она позиционируется в качестве источника экономического и инновационного развития. Целью исследования является анализ функционирования института интеллектуальной собственности в условиях дигитализации, необходимости обеспечения инновационной безопасности и соблюдения прав человека. Цель исследования была достигнута посредством комплексного использования методов системного и сравнительного анализа, систематизации и формализации, исторического и статистического метода. Трансформация института интеллектуальной собственности рассматривается в контексте основных задач Стратегии Республики Беларусь в сфере интеллектуальной собственности на 2012–2020 годы. Определены риски и доминанты развития системы охраны и защиты прав интеллектуальной собственности в контексте прав человека и цифровизации общества.