Представление о правах человека в цифровом государстве - Суси , Март (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
Применяется теория несогласованности цифровых прав человека с электронным государственным устройством и определены пять предостережений в этой области. Возникающий образ характеризуется отсутствием прав человека в целях и стратегии цифрового государства, неубедительным обоснованием успеха последнего в социальном контексте, относительно более слабой защитой прав человека посредством решений цифрового государства по сравнению с решениями в частном цифровом домене, дихотомией значения понятия “частная жизнь” в цифровом домене, теоретической угрозой преобразования цифрового государства в государство полицейское. Утверждается, что, поскольку права человека не являются общими для цифрового государства, их включение в обсуждение данного вопроса является результатом общественного давления. Автор выдвигает тезис о негативной корреляции между правами человека и государством: экспансия технологий цифрового государства в обществе приводит к снижению уровня защиты фундаментальных прав.