Право граждан на обращение в государственные органы в условиях информационного общества: опыт Республики Беларусь и зарубежных государств - Гавриленко, Антон Владимирович; Федорович , Алексей Владимирович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
Рассматриваются новые цифровые решения, применяемые для совершенствования механизма обеспечения права граждан на обращение в государственные органы. Опираясь на анализ правовых актов и правоприменительной практики ряда зарубежных государств, авторы предлагают закрепить в национальном законодательстве такую форму обращения, как электронная петиция. Показаны проблемные моменты, возникающие в связи с внедрением современных технологий в работу с обращениями граждан, которые затрагивают вопросы защиты персональных данных, злоупотребления правом и др. Предлагается комплекс организационно-правовых мер, направленных на преодоление подобных проблем, в том числе посредством создания и успешного функционирования единой информационной системы учета и обработки обращений граждан и юридических лиц.