Интернет вещей: технологии интернета для усиления безопасности - Ларссон, Эрик; Братт, Элина; Пальмквист, Йоаким; Содерберг, Андерс; Холл , Андреас (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
Результаты исследований в г. Хельсингборге свидетельствуют о низком уровне угрозы преступлений, но вместе с тем данные говорят об отсутствии чувства безопасности у населения. Причиняемый ущерб в виде надписей (граффити) является одним из факторов, усиливающих ощущение опасности. В исследовании выясняется, позволяет ли использование технологий интернета вещей (IoT) уменьшить число случаев причинения ущерба. С этой целью применялись интернет-технологии и датчик контроля пешеходного и велосипедного туннеля. Приведен ряд интересных результатов. Камера подвергалась атакам вандалов, выяснявших, работают ли датчики. Этапы установки и настройки были необходимы для эмпирического тестирования различных режимов камеры, чтобы обнаруживать авторов граффити. Однако по истечении примерно шестимесячного периода измерений стало очевидно множество ложных срабатываний, например, когда люди укрывались в туннеле от дождя и стояли или медленно шли, пользуясь мобильными телефонами. За период измерений появилось два граффити. Датчик обнаружил одно из этих изображений. Можно констатировать, что количество граффити значительно сократилось. Число сообщений об ошибках снизилось в среднем с 3.33 случаев в месяц без датчика до 0.75 после его установки.