Развитие региональной торговли ЕАЭС посредством формирования некоторых институционально-экономических факторов интеграции - Скирко, Наталья Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
Анализируется противоречивость современного состояния взаимной торговли ЕАЭС. С одной стороны, в данной сфере сейчас наблюдаются низкие количественные показатели и объективные сложности наращивания объемов. С другой – сложившаяся практика наращивания внешней торговли странами говорит не только о преимуществах единого пространства, но и об использовании возможностей защиты национальных субъектов хозяйствования на своих национальных сегментах союзного рынка. Для создания новых факторов роста конкурентоспособности на современном этапе интеграции ЕАЭС требуется универсальный подход к формированию общих рынков, использованию единых технических регламентов ЕАЭС, ощутимо воздействующих на увеличение объема торговли по сравнению с дальнейшим снижением таможенных тарифов на дополнительный рост мобильности имеющихся факторов производства.