Союзное государство: меняющиеся взаимоотношения между Беларусью и Россией - Полглэйз-Коростелев, Георгий (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2020)
В декабре 2018 г. Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились о создании межправительственной рабочей группы по дальнейшей интеграции Союзного государства. А. Лукашенко не хотел терять суверенитет Беларуси. Однако спор о компенсации Беларуси за налоговый маневр России с нефтью побудил РФ вернуться к давнему разногласию – договору о создании Союзного государства 1999 г. Россия поставила Беларуси условие, звучавшее как ультиматум: финансовая поддержка в обмен на более глубокую интеграцию с Российской Федерацией. Исследуется неопределенность будущих и отношений между Беларусью и, как считается, ее ближайшим союзником – Россией. В первой части работы исследуются ранние отношения между странами после распада СССР. Во второй части статьи анализируются взаимоотношения А. Лукашенко и В. Путина и их противоречивые представления о будущем Союзного государства вплоть до украинского кризиса 2014 г. и ухудшения во взаимоотношениях. В третьей части рассматриваются действия и усилия российского правительства по возрождению Союзного государства, успехи и промахи в этой сфере. С опорой на первичные исследования (интервью и анализ официальных документов) в четвертой части работы рассмотрены действия Беларуси. В заключении представлен реалистичный взгляд на будущее Союзного государства и взаимоотношения между Беларусью и Россией.