Позиция БРИКС по сирийскому кризису - Хусейн, Эслам Ибрагим (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2021)
В начале нынешнего века сформировалось международное экономическое объединение БРИКС, в состав которого входят пять стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР. Внутри БРИКС предпринимаются попытки и действия, направленные на улучшение координации позиций объединения и внешней политики в отношении некоторых кризисов в различных регионах, особенно на Ближнем Востоке. Целью данной статьи является определение позиции БРИКС по вопросу сирийского кризиса как одного из наиболее заметных региональных кризисов, а также обзор и исследование основополагающих позиций объединения, отслеживание деятельности и подходов БРИКС по рассматриваемому кризису, представляющему собой одну из актуальных проблем. Важна также оценка эффективности работы БРИКС с учетом существующих мнений о политической позиции объединения в целом и в отношении сирийского кризиса в частности.