Концепт «сообщество единой судьбы человечества» и его взаимосвязь с инициативой «Один пояс – один путь» - Чувилов, Иван Алексеевич; Малевич, Юлианна Игоревна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2022)
Установившийся мировой порядок и многополярная система международных отношений находятся в непосредственной зависимости от внешнеполитических инициатив Китая. Во втором десятилетии XXI в. китайской стороной были выдвинуты идеи о построении сообщества единой судьбы (впоследствии трансформировавшегося в сообщество единой судьбы человечества) и реализации инициативы «Один пояс – один путь». В представленном исследовании обе концепции рассматриваются как взаимозависимые и пересекающиеся в гуманитарной сфере. В ходе исследования проанализирована трактовка концепта «сообщество единой судьбы человечества» и доказана его роль в реализации инициативы «Один пояс – один путь».