Гармонизация и унификация и их влияние на эволюцию национальных правовых систем - Пономарева, Дарья Сергеевна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2022)
Анализируются понятия «гармонизация» и «унификация», которые используются как в нормативных правовых актах, решениях и консультативных заключениях международных судов, так и в доктринальных источниках, однако зачастую им не дается определение, не проводится их разграничение, а также не выделяются особенности явлений, обозначаемых этими понятиями, виды и способы их влияния на эволюцию национальных правовых систем. Целью исследования является разграничение указанных и смежных понятий, выделение их видов и способов влияния на эволюцию национальных правовых систем. Сделан вывод о том, что гармонизация и унификация, которые иногда отождествляются, носят фрагментарный характер и в настоящее время невозможно говорить о гармонизации национальных законодательств, так как некоторые положения не могут быть восприняты в силу особенностей национальных правовых систем, принадлежащих к различным правовым семьям. По этой причине основой для гармонизации и унификации должна быть общность исторических и правовых традиций, основ правопорядка и отдельных элементов законодательства в рамках международных организаций, субъектов глобальной правовой системы, реализуемая при помощи традиционных международно-правовых механизмов. Определенных результатов достигла унификация как норм материального права, так и процессуального права. Единообразное применение и толкование норм, которое обеспечивает международный суд в рамках международных организаций, например, Суд Европейского союза и Суд Евразийского экономического союза, вынося консультативные заключения и решения, имеет определяющее значение.