Роль женщин в мирной дипломатии: достижения и проблемы - Дрозд, Наталья Ивановна (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2022)
Изучается роль женщин в укреплении международного мира и безопасности. Анализируются эволюция и степень участия женщин в процессах миростроительства. Как показывают многочисленные исследования, гендерно-инклюзивные и интегрированные мирные процессы повышают вероятность успешных переговоров по мирному урегулированию и таким образом увеличивают шансы на достижение устойчивого мира и стабильности в зонах вооруженных конфликтов. В этом контексте эффективное вовлечение женщин-политиков и дипломатов в практику мирной дипломатии в условиях конфликта имеет решающее значение.