Мусульманская диаспора в Соединенном Королевстве, Ирландии и Бенилюксе - Потапейко, Павел Олегович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2022)
Рассматривается возникновение и развитие мусульманской диаспоры в Великобритании, Ирландии и государствах Бенилюкса. Исследуются состав и структура мусульманских общин этих стран, их особенности и схожие черты. В ходе аналлиза выявлены некоторые взаимосвязанные, но отчасти противоречивые тренды: поляризация и радикализация сочетаются со стремлением вести диалог и взаимодействовать, провалы политики мультикультурализма – с примерами довольно успешной интеграции. Изучение мусульманской диаспоры в таких странах, как Великобритания, Нидерланды, Бельгия, Люксембург и Ирландия, представляется несомненно важным и актуальным для любой европейской страны.