Эволюция китайско-американских отношений в период председательства Си Цзиньпина - Минюе, Лю (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2023)
Отношения между США и Китаем имеют важное значение в современном мире и характеризуются чрезвычайной сложностью и противоречивостью. В ХХI в. в результате экономического подъема Китая и одновременной потери прежних позиций США в мировой экономике геополитическая обстановка в мире существенно изменилась. С момента избрания Си Цзиньпина председателем КНР периоды относительного укрепления китайско-американских отношений чередовались с периодами их ослабления. Рассматривается ход развития этих отношений, описываются их этапы и характерные признаки.