На туристском фронте холодной войны: въездной туризм в БССР эпохи хрущевской оттепели - Гужаловский, Александр Александрович (Журнал Белорусского государственного университета. Международные отношения, 2023)
Анализируется использование въездного туризма в БССР как одного из инструментов популяризации советского государства за рубежом в период холодной войны. Иностранный туризм хрущевской оттепели сохранил черты предыдущего периода, однако в рассматриваемое время наблюдалось многократное увеличение туристских потоков. Необходимо было не только привлечь иностранцев к совершению путешествий по БССР, но и убедить их в абсолютном преимуществе социалистического строя и советского образа жизни, для чего создавалась соответствующая инфраструктура и обеспечивалось идеологическое сопровождение зарубежных туристов. Основным координатором этого процесса в рассматриваемый период являлась организация “Интурист”, которая тесно взаимодействовала с советскими партийными органами, а также со спецслужбами. Также прием иностранных гостей осуществляли Белорусское общество культурной связи с заграницей (в 1958 г. переименовано в Белорусское общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами) и бюро международного молодежного туризма “Спутник”. Вводимые впервые в научный оборот архивные документы и материалы периодики позволили реконструировать отношение иностранных туристов, численность которых с каждым годом неуклонно росла, к белорусской советской действительности. Въездной туризм оказывал значительное идеологическое влияние на зарубежную аудиторию, являлся инструментом политического противостояния Западу. Одновременно расширение туристических связей способствовало не только укреплению позиций противоборствующих сторон, но и взаимному открытию друг друга, в том числе с помощью народной дипломатии.